HACCP 제도 활성화에 따른 적용업소의 증가
HACCP 제도 활성화에 따른 적용업소의 증가
  • 남창우
  • 승인 2006.09.21 09:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

최근 소비자들의 식품위생에 대한 관심이 고조됨에 따라 식품업계에 HACCP 적용을 준비하는 업소가 급격히 증가하여 2006년 8월말 현재 194개 업소가 HACCP 적용업소로 지정된 것으로 밝혀졌다.

HACCP 지정업소 총 194개 업소 중 식품제조가공업소는 158개소, 집단급식소는 36개소이며, 금년도 지정증가율은 작년도 동기간 대비 270%이다.(‘05-18건, ’06-45건)

식품의약품안전청은 금년도에 HACCP 제도 홍보를 위하여 대형할인매장 특판코너 운영, 주부대상 홍보 동영상 제작·배포, 지하철 등 대중교통 홍보, 어린이 위생교실, HACCP 공장견학 프로그램 등을 추진하고 있으며, 영세영업자에 대한 기술지원을 위하여 HACCP 기술지원센터를 운영하고 있다.

식약청장은 “어묵류 등 6개 식품에 대한 HACCP 의무적용사업이 금년부터 2012년 까지 매출액 및 종업원수를 기준으로 단계별로 시행됨에 따라 2012년도에는 약 1,350개의 HACCP 적용업소가 지정·관리될 것으로 예상된다.”고 밝혔다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.