소상공인 '개방형 주방' 구축 지원...깨끗하고 안전한 외식업 기대
소상공인 '개방형 주방' 구축 지원...깨끗하고 안전한 외식업 기대
  • 김민서 뉴스리포터
  • 승인 2021.04.12 11:15
  • 댓글 0
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위생 불안 소비자, 소상공인 경쟁력 향상 목적
조리과정 공개 되는 오픈형 주방 구축 지원
4월 30일까지 참여기업 약 100여 개 모집
중기부와 식약품에서 외식업 소상공인을 위한 프랜차이즈 개방형 주방 구축 지원 사업 참여기업을 모집한다. 

[아웃소싱타임스 김민서 뉴스리포터] 중소기업벤처기업부와 식품의약품품안전처는 4월 30일까지 외식업 프랜차이즈 개방형 주방 구축 지원 사업에 참여할 가맹본부를 모집한다. 

이번 사업은 코로나19 상황으로 배달음식 소비가 증가하면서 음식점 위생 문제에 대해 높아진 소비자의 불안을 해소하고 소상공인의 경쟁력 향상을 위해 추진됐다.

중기부는 외식업 소상공인의 조리시설과 조리과정 등을 공개하는 개방형 주방 구축을 가맹본부와 공동으로 지원한다. 

식약처는 주방공개에 참여하는 업체에 대해서 식품위생법 시행규칙 개정을 통해 행정처분을 경감하고 효율적 관리를 위해 위생 점검도 면제하는 등의 인센티브를 제공한다.

2021년 지원 규모는 약 100개의 프랜차이즈 가맹점으로 1개 가맹점당 약 100만원 내외의 CCTV 설치비를 지원할 예정이다. 

사업에 지원하는 가맹본부는 공개되는 주방 정보를 공유할 수 있는 누리집, 어플리케이션 등의 제작과 가맹점과의 상생발전 관련 내용을 의무적으로 제시하고, 가맹점주와 CCTV 설치 업체와 매칭해서 지원해야 한다.

선정기준은 가맹본부와 가맹점주의 상생협력 계획에 대한 적합성과 구체성, 수행 능력 등을 평가하며 제로페이 가입, 고용위기지역과  산업위기대응특별지역, 공정위 상생협력 우수 업체, 우수 프랜차이즈 선정업체 등에게는 가점이 부여된다.

중기부 박치형 소상공인정책관은 “식약처와 협업으로 국민에게 안전한 먹거리 제공과 소상공인 매출 향상이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 것이다”며 “중기부는 앞으로도 여러 부처와 다양한 협업모델을 마련해 소상공인의 경영강화를 위해 노력할 것이다”며 강조했다.

식약처 이승용 식품안전정책국장은 “코로나19 장기화로 배달 음식이 증가하고 있는 상황에서 영업자의 자율적인 위생 수준 향상을 유도해 배달 음식의 위생수준이 제고되고 소비자가 직접 조리과정을 확인할 수 있어 식품안전 불안감이 해소 될 것이다”고 전했다. 

보다 자세한 사항은 소상공인시장진흥공단 누리집에서 확인 가능하며, 소상공인마당 프랜차이즈 누리집을 통해서 신청 가능하다.

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