종합병원내 구내식당 등 위생관리 불량업체 적발
종합병원내 구내식당 등 위생관리 불량업체 적발
  • 승인 2002.12.07 12:03
  • 댓글 0
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경기도 일대의 종합병원 구내식당, 편의시설 등이 적발

부천순천향대학병원내 "훼미리마트", 분당제생병원내 "코리아쎄
븐" 등 종합병원 내 편의시설 등이 영업신고를 하지 않고 영업하
다가 관계당국에 의해 적발됐다.

또 경기 안양 소재 LG정보통신은 직원 식사를 제공하는 집단급식
소에서 유통기한이 40일 경과한 "치킨커틀렛"을 조리할 목적
으로 냉동고에 보관하다가 적발받았다.

식품의약품안전청 경인지방청은 최근 경기도 일원의 종합병원내
식당 등 편의시설과 대형 집단급식소를 설치한 유명 기업체 등
총 46개업소에 대하여 위생점검을 실시한 결과 영업신고를 하지
않고 영업을 한 5개소, 유통기한 경과제품 조리·판매 또는 보관
한 업소 8개소, 전혀 한글표시 사항이 부착되어 있지 않은 제품
을 조리·판매한 5개소와 생산업소 6개소 및 허위·과대광고 등 기
타 식품위생법을 위반한 업소 6개소 등 총 30개소를 적발 관할기
관에 행정처분 등 조치토록 통보하였다고 밝혔다.

<주요위반내역>

▶ 영업신고를 하지 아니하고 조리·판매한 업소로

- 경기 부천시 원미구 소재 부천순천향대학병원내「훼미리마
트」는 식품위생법 규정에서 정한 영업신고를 하지 아니하고
2001. 1.부터 조리에 필요한 영업설비를 갖추고 "닭튀김", "오
뎅" 등을 조리·판매

- 경기 부천시 원미구 소재 부천순천향대학병원 장례식장내「남
원」은 식품위생법 규정에서 정한 영업신고를 하지 아니하고
2001. 11.부터 조리에 필요한 영업설비를 갖추고 "육계장", "북
어국" 등을 상가와 문상객에게 음식물을 조리·판매

- 경기 부천시 원미구 소재 부천순천향대학병원내「해오름」은
식품위생법 규정에서 정한 영업신고를 하지 아니하고 2001. 2.부
터 조리에 필요한 주방시설과 객석을 갖추고 "영양꼬리곰
탕", "불낙전골", "도가니탕", "소고기버섯전골" 등을 조리하여
환자보호자와 병원 방문객에게 조리·판매

- 경기 성남시 분당구 소재 분당제생병원내 편의점인「코리아쎄
븐」은 식품위생법 규정에서 정한 영업신고를 하지 아니하고
2002. 5.부터 커피추출기등 조리에 필요한 영업설비를 갖추
고 "커피", "오뎅"을 조리 판매

- 경기 시흥시 정왕동 소재 시화병원 「장례식장식당」은 식품위
생법 규정에서 정한 영업신고를 하지 아니하고 1998. 11.부터 조
리에 필요한 영업설비를 갖추고 "육계장" 등을 상가 및 문상객에
게 음식물을 조리·판매

▶ 유통기한이 경과한 식품을 조리·판매하거나 환자식 또는
직원식사용으로 조리 제공한 업소로

- 경기 안양시 만안구 소재 안양병원내 편의점인「코리아쎄븐」
은 유통기한이 23∼30일이 경과한 "사누끼냉동우동", "새우탕수
육"제품 등을 진열·판매

- 경기 성남시 분당구 소재 분당차병원내 24시간 편의점인「 LG
25시」는 유통기한이 1∼11일이 경과한 "해물꼬치어묵", "연세참
맛두유" 제품을 진열·판매

- 경기 성남시 분당구 소재 분당차병원내 휴게음식점인「파리바
게트」는 유통기한이 30∼100일이 경과한 "커피시럽" 제품 등을
사용하여 조리·판매

- 경기 광명시 소재 광명성애병원은 일일평균 1500식의 환자용
식사와 직원식사를 제공하기 위해 설치된「집단급식소」에서는
유통기한이 80일이 경과한 "와사비분"제품을 사용하여 조리 제공

- 경기 오산시 소재 서울병원은 일일평균 200식의 환자용 식사
와 직원식사를 제공하기 위해 설치된「집단급식소」에서는 유통
기한이 5일이 경과한 "스모그비엔나소시지"를 조리하여 제공하
고 또한 유통기한등 전혀 한글표시 사항이 부착되어 있지 않
은 "김치"를 제공

- 경기 성남시 중원구 소재 대상농장(주)는 일일평균 180식을 직
원들에게제공하는「집단급식소」에서 유통기한이 180일 경과
한 "청국장"을 사용하였으며, 72시간 이상 보관토록 규정되어 있
는 보존식을 2002. 10월부터 보관하지 않았고, 또한 유통기한등
전혀 한글표시 사항이 부착되어 있지 않은 "조미김 가루"로 조리
제공

- 경기 안양시 동안구 소재 LG정보통신은 일일평균 2500식의 직
원 식사를 제공하는 「집단급식소」에서는 유통기한이 40일 경과
된 "치킨커틀렛 (치킨돈까스)"을 조리할 목적으로 냉동고에 보


- 경기 평택시 소재 쌍용자동차는 일일평균 7500식의 직원 식사
를 제공하는「집단급식소」에서는 유통기한이 70∼220일 경과
한 "옥수수고로케", "치킨 핫"제품 등을 조리할 목적으로 냉동고
에 보관

▶ 제조일자 등 아무런 표시가 없는 무표시 제품을 조리·제공한
업소로

- 경기 성남시 수정구 소재 성남병원「집단급식소」는 환자식과
직원식사등 일일평균 800식을 조리· 제공하면서 식품위생법에
규정한 한글표시 사항이 전혀 없는 "포기김치", "맛김치",
"깍두기" 등을 사용


- 경기 시흥시 소재 시화병원「집단급식소」는 환자식과 직원식사
등 일일평균 400식을 조리·제공하면서 식품위생법에 규정한 한글
표시 사항이 전혀 없는 "김치"를 사용

- 경기 안산시 소재 한도병원「집단급식소」는 환자식과 직원식
사등 일일평균 900식을 조리·제공하면서 식품위생법에 규정한 한
글표시 사항이 전혀 없는 "다진마늘"을 사용하여 조리

- 경기 군포시 소재 원광대학교 군포병원(한방병원)「집단급식
소」는 환자 식과 직원식사등 일일평균 180식을 조리·제공하
면서 식품위생법에 규정한 한글표시 사항이 전혀 없는 "김치"
를 사용


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